Vorlauf LK 1/2 A Western Horsemanship

Linda Leckebusch wieder auf Medaillenkurs

Eine anspruchsvolle Pattern war für die Western Horsemanship der Erwachsenen ausgeschrieben. Beginnend mit einer halben Volte rückwarts um eine Pylone, mussten sich die Reiter auch für den weiteren Verlauf der Aufgabe eine gute Strategie ausdenken, um sich auf kurzen Wegen und engen gebogenen Linien in allen Gangarten punktgenau zurecht zu finden.
Diese Klasse war übrigens eine wahre „Augenweide“, und zwar in mehrfachem Sinne: Neben vielen sehr guten Ritten waren allein schon die vielen tollen Outfits der zumeist Reiterinnen sehenswert.

Die Vizemeisterin des vergangenen Jahres setzte sich schließlich an die erste Stelle des riesigen 57-köpfigen Starterfeldes. Linda Leckebusch steuerte ihren Paint Horse-Hengst TL Cherokee Cactus gekonnt durch die Aufgabe und kassierte dafür 25 Platzierungspunkte - Platz Eins im Vorlauf und beste Aussichten auf den Titel oder eine andersfarbene Medaille also für sie.
Doch die Konkurrenz war ebenfalls mehr als gut. Sita Stepper auf Doc Smokey Dry bekam nur einen Zähler weniger und zog damit als Zweite in das Finale ein. Größer wurde der punktemäßige Abstand dann zu Platz Drei, der zweimal vergeben wurde: Janine Liszy mit Shesa Joe Reed Babe und Claudia Thomys auf Dragon kamen beide auf 20 Platzierungspunkte. Im Finale des vergangenen Jahres verpassten Claudia Thomys und Dragon nur knapp den Sprung aufs Siegertreppchen.

Michaela Kroworsch wahrt Chance auf drittes Gold in Folge

Einen weiteren Tie mit zweimal 18 Punkten gab es zwischen Viktoria Zehetmeier auf Royal Rietta und Michaela Kroworsch, die ihren Call Me JC Zippo vorstellte und damit die Chance wahrte, ihren Titel zu verteidigen. Wenn sie das Finale der Horsemanship gewinnen würde, hieße das für sie und ihr Pferd den Deutschen Meistertitel der EWU in dieser Disziplin zum dritten Mal in Folge! Ein weiterer Rekord dieser auf der German Open mit zehn Goldmedaillen erfolgreichsten EWU-Reiterin der letzten Jahre ist also möglich.

Platz Sieben des Vorlaufs ging mit 16 Zählern an Robert Mayer auf Elite Joe. Neben ihm werden in der Entscheidung um die Medaillen auch noch Franziska Häger auf PR Fritz Power (15 Punkte), Sonja Zörgiebel auf Okke (14) sowie Anna Limmer auf Hesa San Jo (14) ein Wörtchen mitreden.

Jugend Trail Finale

Anna-Lena Barre verteidigt Titel

Sie wusste sich zu steigern: Die Titelverteidigerin packte auch im Finale des Jugend Trails der German Open 2007 wieder alles aus: Mit 37 Platzierungspunkten zeigte Anna-Lena Barre auf Billy VI, was Sache ist. Das war die erneute Goldmedaille. Aber der Vorsprung war hauchdünn, nämlich nur ein Platzierungspunkt. Diesen einen Zähler weniger hatte Alina Kuhn auf Levis. Und damit war sogar der gleiche Einlauf wie im Vorjahr perfekt. Denn Silber hatte Alina Kuhn auch bereits im vergangenen Jahr geschafft. Aber auch das gibt es zu bemerken. Diese Reihenfolge ergab sich über die von der EWU festgelegte Berechnung der Platzierungspunkte. Hätte wie früher die Addition der Scores gezählt, hätte in diesem Finale Alina Kuhn mit 211 Punkten gegenüber 208 Punkten von Anna-Lena Barre die Nase vorn gehabt.

Bronze eroberte sich die Vorlaufssechste Vanessa Beyer auf Carries Cody. Mit 30 Platzierungspunkten setzte sie sich um einen Punkt gegen die Vierte Lisa Sewald auf Docs Jack Arrow (29) durch. Auf den fünften Rang fiel die Siegerin des Vorlaufs zurück: Diesen Platz nahm mit 26 Platzierungspunkten Kim Blockus auf Bentley Dellorian Ace ein. Ihr folgte die Vorlaufszweite: Kristina Schuck auf Glory Princessa mit 25 Punkten. Durch einen Tie einen Platz zurück bei ebenfalls 25 Punkten wurde Jennifer Birke auf Billy J Siebte. Mit 19 Platzierungspunkten kam Kathrin Rüdinger auf Luna auf den achten Rang, Neunte wurde die Vorjahresfünfte Laura Spielmann auf Diddl (15). Die weiteren Plätze wurden durch Tie entschieden, Mit 10 Punkten setzte sich Karen Mebus auf Colonels Lynx an diese Stelle, Katharina Götz und Bettina Höschele hatten entsprechend denkbar knapp das Nachsehen beim Kampf um eine Schleife. Dahinter kam Laura Spielmann auf Little Peppy Olena ins Ziel.

Quelle: westernreiter.com - Fotos: SnakeViking